Новости

01/08/14

Рынок новостроек премиум-класса. Москва. 1 полугодие 2014 г.

К концу 1 полугодия 2014 г. объем предложения на рынке новостроек премиум-класса составил 288 тыс. кв. м, в том числе квартиры – 189 тыс. кв. м, апартаменты – 99 тыс. (около 1 330 квартир и 682 апартаментов). По итогам месяца суммарный объем предложения снизился на 3,7%.

По итогам 1 полугодия объем предложения вырос на 2,3%. С начала года рынок новостроек премиум-класса пополнился двумя новыми объектами (апарт-комплекс «Резиденция Монэ» и дом в 1-м Добрынинском пер.) и новым предложением в ЖК «Садовые кварталы».

Суммарный объем нового предложения в 1 полугодии оценивается на уровне 55 тыс. кв. м, что на 30% превышает показатель 1 полугодия прошлого года.

По состоянию на конец июня 2014 г. первичные продажи ведутся в 18 жилых и 11 апартаментных комплексах.

Доля апартаментов в суммарном объеме предложения существенно не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и с началом года и составляет 34%.

Лидером по объему предложения остается Центральный округ, на его долю приходится 66% суммарного объема предложения. За пределами ЦАО новостройки премиум-класса реализуются в таких районах какРаменки (ЗАО), Щукино (СЗАО) и Донской (ЮАО), где реализуется ЖК «BarkliResidence».

Лидерами по объему предложения остаются районы Хамовники (26% от объема предложения) и Пресненский (28%). При этом предложение района Хамовники представлено только жилыми комплексами премиум-класса, в том числе наиболее крупными в данном сегменте: «Садовые Кварталы», «BarrinHouse» и др. В Пресненском районе все новостройки премиум-класса являются апартаментными комплексами.

Средняя цена предложения в жилых комплексах ЦАО по итогам июня 2014 г. составила $14 850 за кв. м (+4,2% по итогам месяца), в апартаментных комплексах ЦАО - $13 000 за кв. м (-2,5% по итогам месяца). Средняя цена предложения квартир в новостройках премиум-класса за пределами ЦАО составила $12 500 за кв. м (+4,2% по итогам месяца).

Полугодовой рост средних цен предложения на квартиры в новостройках премиум-класса составил 3-4% в долларах и 5-6% в рублях. Снижение (-4%) средней цены отмечено в сегменте апартаментов ЦАО, что связано с выходом на рынок нового объекта («Резиденция Моне») по стартовым ценам (от $6 000 за кв. м).

В июне стартовали летние акции, которые во многих объектах продляться до конца июля. Например, в «BarkliResidence» у покупателей есть «Время выгодных покупок»: можно приобрести 10 квартир на специальных условиях. Лидерами по уровню цен являются районы Арбат ($21 350 за кв. м), Таганский ($15 600 за кв. м) и Раменки ($14 850 за кв. м).

В начале года рынок жилой недвижимости на девальвацию рубля отреагировал явным оживлением во всех сегментах. На фоне общей нестабильности выросла привлекательность жилья как единственной инвестиционной альтернативы. Высокая активность рынка наблюдалась даже в традиционно спокойные периоды – декабрь - февраль. Март в текущем году, наоборот, принес некоторое затишье, что связано с активной реализацией отложенного спроса в первые два месяца года, а также обострением ситуации на Украине, в связи с которой ряд покупателей занял выжидательные позиции. Тем не менее, затишье было недолгим. Уже в апреле спрос вернулся на стабильный уровень, и лишь к концу июня отмечалось традиционное снижение активности покупателей, что связано с периодом отпусков.

Что касается девелоперской активности, то в первом полугодии 2014 г. она была достаточно высокой: суммарный объем нового предложения в сегменте новостроек элит- и премиум-класса составил около 110 тыс. кв. м, что вдвое больше, чем в 1 полугодии прошлого года.

В настоящее время ситуация на рынке элитного и премиум-класса оценивается как стабильная. Предложение продолжает пополняться новыми объектами. При этом, как и ожидалось, цены на объекты, находящиеся на активной стадии строительства, продолжают планово расти в связи с повышением стадии строительной готовности объектов. Очередное повышение цен на строящиеся объекты ожидается ближе к сентябрю.

Скачать в формате PDF
График работы с 09.00 до 21.00
Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.
© 2016 Корпорация БАРКЛИ    |    Документы
Избранное