Новости

05/03/14

Рынок новостроек премиум-класса. Москва. Февраль 2014 г.

По итогам февраля 2014 г. объем предложения на рынке новостроек премиум-класса снизился на 1% и составил 304 тыс. кв. м, в том числе квартиры – 211 тыс. кв. м, апартаменты – 92,8 тыс. (около 1 500 квартир и 630 апартаментов). В течение месяца новые проекты премиум-класса на рынок не выходили.

Доля апартаментов в сегменте премиум-класса существенно не изменилась и составляет 30% от общей объема предложения в количественном выражении и суммарной площади предлагаемых объектов.

В настоящее время продажи ведутся в 19 жилых и 10 апартаментных комплексах премиум-класса. При этом 48% новостроек, в которых еще ведутся первичные продажи, уже построены и сданы, в том числе «Barkli Park». Еще около 30% объектов находятся на стадии монтажа.

Средняя площадь элитных апартаментов составляет около 150 кв. м, при этом средняя площадь квартир – 140 кв. м. Наибольший объем предложения (около 40%) – квартиры и апартаменты площадью от 100 до 150 кв. м.

Структура предложения по районам по итогам месяца существенно не изменилась. По-прежнему в сегменте жилых новостроек объем предложения поровну распределен между районами ЦАО и районами за его пределами (Донской, Раменки, Щукино). Лидером по объему предложения остается район Хамовники (40% суммарного объема предложения и около 80% предложения ЦАО).

Апартаментные комплексы премиум-класса расположены пока только в районах ЦАО. Лидером по объему предложения является Пресненский район (башни ММДЦ «Москва-Сити»), его доля по итогам месяца снизилась на 5 п.п. за счет реализации определенного объема и составила 73% от суммарного объема предложения на рынке апартаментов премиум-класса.
По итогам месяца средняя цена предложения в сегменте новостроек премиум-класса существенно не изменилась и составила $13 500 за кв. м (+0,7% по итогам месяца).

Средняя цена предложения в жилых комплексах ЦАО составила $14 100 за кв. м (-1,5% по итогам месяца), в апартаментных комплексах ЦАО – $13 800 за кв. м (+1,7% по итогам месяца). Средняя цена предложения квартир в новостройках премиум-класса за пределами ЦАО составила $12 300 за кв. м (+1,2% по итогам месяца).

В настоящее время на рынке отмечается увеличение спроса вследствие выхода инвесторов, желающих перевести свои активы в недвижимость. Это связано как с нестабильностью финансовых рынков, так и с часто появляющейся информацией об отзыве лицензий у банков.

При отсутствии резких экономических потрясений, мы будем наблюдать плавное повышение цен, которое будет определяться в первую очередь инфляцией.
Тем не менее, объекты на активной стадии строительства, будут расти в цене более быстро, что обосновано повышением уровня готовности объекта.
Инвестиционный всплеск будет, скорее всего, сохраняться до наступления определенного курсового баланса, в дальнейшем спрос выйдет на стабильный уровень.

Скачать весь материал

График работы с 09.00 до 21.00
Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.
© 2016 Корпорация БАРКЛИ    |    Документы
Избранное