Новости

15/04/14

Рынок новостроек премиум-класса. Москва. Март 2014 г.

К концу 1 квартала 2014 г. объем предложения на рынке новостроек премиум-класса составил 310 тыс. кв. м, в том числе квартиры – 202 тыс. кв. м, апартаменты – 108 тыс. (около 1 440 квартир и 740 апартаментов). По итогам марта суммарный объем предложения вырос на 2%, по итогам 1 квартала – на 10%.

В 1 квартале рынок пополнился апартаментами в комплексе «Резиденция МОНЭ» (Пресненский район, ЦАО) и квартирами во второй очереди ЖК «Садовые кварталы» (Хамовники, ЦАО). Объем нового предложения оценивается на уровне 53 тыс. кв. м, что почти вдвое выше показателя прошлого года.

Доля апартаментов в суммарном объеме предложения снижалась в течение квартала, однако в марте за счет старта продаж в новом комплексе вернулась к уровню начала года – 35%.

Лидером по объему предложения остается Центральный округ, на его долю приходится 65% суммарного объема предложения. По итогам квартала его доля за счет новых объектов выросла на 5 п.п. За пределами ЦАО новостройки премиум-класса реализуются в таких районах как Донской (ЮАО), Раменки (ЗАО) и Щукино (СЗАО).

Лидерами по объему предложения остаются районы Хамовники (25% от объема предложения) и Пресненский (28%). При этом предложение района Хамовники представлено только жилыми комплексами премиум-класса, в том числе наиболее крупными в данном сегменте: «Садовые Кварталы», «Barrin House» и др. В Пресненском районе все новостройки премиум-класса являются апартаментными комплексами.

По состоянию на конец 1 квартала 2014 г. первичные продажи ведутся в 19 жилых и 11 апартаментных комплексах. При этом 46% новостроек уже построены и сданы, в том числе «Barkli Park». Еще около 30% объектов находятся на стадии монтажа. На этапе строительства подземной части находится 17% объектов, в том числе ЖК «Barkli Residence».

Средняя площадь элитных апартаментов составляет около 145 кв. м, средняя площадь квартир – 140 кв. м. Наибольший объем предложения (около 40%) – квартиры и апартаменты площадью от 100 до 150 кв. м.

В начале 1 квартала 2014 г. отмечалось снижение средних долларовых цен предложения на рынке новостроек премиум-класса: во-первых, за счет роста курса доллара (около 60% суммарного предложения в этом сегменте реализуется по рублевым ценам), во-вторых, за счет старта продаж в новых комплексах на начальном этапе строительства. В феврале-марте цены оставались практически неизменными как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте. К концу марта средняя цена предложения в сегменте новостроек премиум-класса составила $13 550 за кв. м (+0,4% по итогам месяца).

Средняя цена предложения в жилых комплексах ЦАО составила $14 160 за кв. м (+0,4% по итогам месяца), в апартаментных комплексах ЦАО – $13 840 за кв. м (+0,3% по итогам месяца). Средняя цена предложения квартир в новостройках премиум-класса за пределами ЦАО составила $12 500 за кв. м (+1,6% по итогам месяца).

Таким образом, в марте 2014 г. наибольший рост показали жилые новостройки за пределами ЦАО, что связано с прямым повышением цен в прайс-листах в ряде объектов, находящихся на активной стадии строительства. В большинстве же объектов цены остались на прежнем уровне.

Лидерами по уровню цен являются районы Арбат ($21 350 за кв. м), Таганский ($15 500 за кв. м) и Раменки ($15 370 за кв. м).

В начале года рынок жилой недвижимости на девальвацию рубля отреагировал явным оживлением во всех сегментах. На фоне общей нестабильности выросла привлекательность жилья как единственной инвестиционной альтернативы. Высокая активность рынка наблюдалась даже в традиционно спокойные периоды – декабрь – февраль. Март в текущем году, наоборот, принес некоторое затишье, что связано с активной реализацией отложенного спроса в первые два месяца года, а также обострением ситуации на Украине, в связи с которой ряд покупателей занял выжидательные позиции.

При этом ситуация на рынке оценивается как стабильная. Предложение продолжает пополняться новыми объектами, особенно активно в сегменте премиум-класса. При этом, как и ожидалось, цены на объекты, находящиеся на активной стадии строительства, продолжают планово расти в связи с повышением стадии строительной готовности объектов.

В среднесрочной перспективе с учетом ослабления рубля и, соответственно, роста издержек на строительство, будет наблюдаться сохранение тенденции к росту цен. При этом наибольший процент прироста будет соответствовать строящимся объектам. Именно новостройки могут рассматриваться сейчас как наиболее интересные объекты для инвестирования.

Скачать весь материал

График работы с 09.00 до 21.00
Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.
© 2016 Корпорация БАРКЛИ    |    Документы
Избранное