Новости

18/02/14

Рынок новостроек премиум-класса. Москва. Январь 2014 г.

В январе 2014 г. рынок новостроек премиум-класса пополнился новым предложением: стартовали продажи квартир в третьем квартале ЖК «Садовые кварталы». Комплекс представляет собой квартал элитной застройки в Хамовниках, состоящий из жилых корпусов, школы, бизнес-центра и прочих объектов инфраструктуры. Завершить строительство третьего квартала, рассчитанного на 315 квартир площадью 41,5 тыс. кв. м, планируется в 2017 г.

Объем рынка новостроек премиум-класса к концу января 2014 г. составил порядка 212 тыс. кв. м или 1500 квартир и 94,6 тыс. кв. м или 640 апартаментов. С учетом нового объема, поступившего на рынок, объем предложения в сегменте квартир премиум-класса вырос на 14,5%. При этом объем предложения в апарт-комплексах за счет реализации текущего объема по итогам месяца снизился на 2,1%.

Доля апартаментов на рынке новостроек премиум-класса по итогам месяца снизилась и составила 31% от общего объема предложения на рынке.

Жилые комплексы премиум-класса расположены не только в центральных районах Москвы, но и за его пределами, в районах благоприятных для проживания, в частности Донской (ЮАО), Раменки (ЗАО) и Щукино (СЗАО). На долю районов вне ЦАО приходится половина предложения на рынке новостроек премиум-класса.

В ЦАО лидером по объему предложения является район Хамовники, где реализуются крупные жилые комплексы. На долю Хамовников приходится 80% всего предложения в ЦАО.
Апартаментные комплексы премиум-класса расположены пока только в районах ЦАО. Лидером по объему предложения является Пресненский район (башни ММДЦ «Москва-Сити): 78% от суммарного объема предложения на рынке апартаментов премиум-класса.

Основное влияние на динамику цен в январе 2014 г. оказал рост курса доллара. На долю новостроек, в которых цены на квартиры/апартаменты номинированы в рублях, в сегменте премиум-класса приходится 60% реализуемых площадей. В связи с ослаблением рубля, цены в долларом выражении на квартиры/апартаменты в этих объектах снизились. При этом изменение прайсов в «долларовых» объектах не зафиксировано. Логичным шагом в ряде объектов стала фиксация курса. В частности, Корпорация «Баркли» зафиксировала курс на уровне 34 руб.

Средняя цена предложения в новостройках премиум-класса в январе 2014 г. составила $14 300 за кв. м в жилых комплексах ЦАО (-13,3% по итогам месяца), апартаменты в ЦАО – $13 570 за кв. м (-6,4% по итогам месяца). Средняя цена предложения квартир в новостройках премиум-класса за пределами ЦАО составила $12 150 за кв. м (-5,1% по итогам месяца).

Наиболее существенное снижение (-13,3% в долларах и 7% в рублях) отмечено в сегменте жилых новостроек ЦАО, что связано, в том числе, с выходом нового объема предложения по стартовым ценам.

В январе 2014 г. отмечалось снижение активности покупателей на рынке. Что связано с сезонным фактором (январь традиционно характеризуется затишьем после новогодних праздников) и высокой волатильностью курса. Валютные колебания оказывают разнонаправленное влияние на развитие рынка недвижимости. С одной стороны, в периоды нестабильности валютных и финансовых рынок растет привлекательность жилья как единственной инвестиционной альтернативы.

С другой стороны, в периоды высокой волатильности курса спрос переходит в отложенное состояние: покупатели занимают выжидательные позиции, так как создается атмосфера неопределенности в отношении дальнейшего развития экономической ситуации, а также наблюдается рост цен на объекты, номинируемые в долларах.

Скачать весь материал

График работы с 09.00 до 21.00
Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.
© 2016 Корпорация БАРКЛИ    |    Документы
Избранное