Новости

15/09/16

Barkli Residence: на архитектурном небосклоне Москвы зажглась новая звезда

На фасадной части жилого комплекса премиум-класса Barkli Residence установлена световая инсталляция в форме звезды. Новый арт-объект был презентован на торжественном приеме, организованном Корпорацией «Баркли» для будущих жителей этого дома. «Звезда Barkli» призвана подчеркнуть монументальность, элегантность и строгую роскошь проекта, автором которого является всемирно известное архитектурного бюро Роберта Стерна – Robert A.M. Stern Architects (RAMSA). Видеопрезентация световой инсталляции опубликована на официальном YouTube-канале «Баркли» по адресу https://www.youtube.com/watch?v=fZOE62c85kQ

Идея проекта Barkli Residence основана на архитектурных параллелях между Москвой и Нью-Йорком. Прототипами здания, строящегося в престижном районе Шаболовки, послужили лучшие образцы архитектуры Манхэттена первой половины XX века, а также московские сталинские высотки и жилые здания Кутузовского и Ленинского проспектов. Комплекс состоит из двух башен и объединяющей стилобатной части, дизайн которых выполнен в лучших традициях неоклассицизма с преобладанием элементов арт-деко. С верхних этажей открываются панорамные виды на Донской монастырь, Шуховскую башню и исторический центр Москвы.

Инсталляция представляет собой сварную сборную металлоконструкцию, обтянутую светодиодной LED-лентой. Ее общий вес составляет 700 килограмм, длина светодиодной ленты - 650 метров. Элементы звезды – тонкие «лучи» длиной от 5 до 10 метров, «ядро» и опорная база - были соединены в единое целое во внутреннем дворе жилого комплекса. А затем с помощью автокрана вся конструкция с «ювелирной» точностью была установлена на ротонду, являющуюся композиционным центром архитектурного ансамбля Barkli Residence.

Такой выбор локации для установки «Звезда Barkli» не случаен. Ротонда создает динамичную взаимосвязь между башнями, подчеркивая продуманную игру симметрии и асимметрии их фасадов, и, тем самым, придает живой облик геометрически уравновешенной архитектуре комплекса. Световая инсталляция позволяет удачно акцентировать внимание на этом композиционном решении, использованном RAMSA при проектировании Barkli Residence.

Форма самой инсталляции - звезда с ассиметричными лучами – также не случайна. Она передает саму суть стиля арт-деко, заложенного в архитектурную концепцию проекта. Арт-деко дизайн отличается явным стремлением выделить и подчеркнуть геометрические формы, зачастую используя при этом искривленные и зигзагообразные элементы, лучи и кристаллы. Так, например, эти декоративные мотивы отчетливо видны в оформлении шпиля одного из наиболее монументальных зданий эпохи арт-деко - штаб-квартиры автомобильной корпорации «Крайслер» в Нью-Йорке.

Звездчатая структура инсталляции также транслирует идею симбиоза двух архитектурных концепций проекта – «манхэттенской классики» начала XX века и «московского ампира» 40-50 годов XX века, обязательным элементом которого являлись звезды, украшающие шпили сталинских высоток. А использование для «Звезды Barkli» такого материала как светодиодная лента снова перекликается с стилем арт-деко, формировавшегося под влиянием достижений науки и техники «века электричества и машин».

Идея световой инсталляции для Barkli Residence была предложена и воплощена молодыми художниками из группы SunDays, реализующими фото- и видеопроекты для девелопмента, промышленности и социальной сферы. Помощь в проектировании конструкции, ее сварке и монтаже оказала компания Ironlamp, специализирующаяся на нестандартных световых элементах декора.

Принимая решение об интеграции «Звезды» в архитектурный облик жилого комплекса, Корпорация «Баркли» поставила цель сделать из нее символ уникальности Barkli Residence на архитектурном небосклоне современной Москвы.

«Barkli Residence - первый и пока единственный проект американского архитектора Роберта Стерна в России. Классика Манхэттена, органично вписанная в московскую городскую среду - это действительно интересная и смелая идея. С радостью хочу отметить, что она очень заинтересовала наших клиентов», - обратился глава Корпорации «Баркли» Леонид Казинец к гостям торжественного приема, комментируя появление арт-объекта на площадке жилого комплекса. «За два непростых для рынка элитной недвижимости года в этом доме были проданы 98 процентов квартир. Это доказывает востребованность таких необычных архитектурных концепций у покупателей», - подчеркнул он.

График работы с 09.00 до 21.00
Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.
© 2016 Корпорация БАРКЛИ    |    Документы
Избранное